Александр Ситников (count) (count_real) wrote,
Александр Ситников (count)
count_real

Category:

Город-памятник

Я живу в городе прошлого, но хочу жить в городе будущего.
Из сочинения волгоградского школьника


Почему почти все, что происходит в Волгограде овеяно аурой Сталинградской битвой? Чтобы не случалось в городе, пытаются привязать к Сталинграду. У нас даже конкурс сайтов Электронный Волгоград проводился в честь очередной годовщины битвы. Когда в прошлом году мэр Гребенников запретил сбор-шествие местных геев, он высказался так: Не для того наши деды и прадеды проливали свою кровь в Великой Отечественной войне, чтобы спустя десятилетия на священной Сталинградской земле устраивались сомнительные шоу. И земля у нас даже оказывается священная, а мы ее топчем грязными ногами.
Все наши немногочисленные достопримечательности связаны со Сталинградской битвой. Мы единственный город в России, где есть музей Сталина. В Германии никому не приходит в голову открыть музей Гитлера. А для меня эти фигуры равного порядка. Люди, погубившие миллионы.

Каждый год всплывает вопрос о переименовании города в Сталинград. Причем такое желание высказывают не только ветераны, но и люди более молодые. Если переименовывать, то в первоначальное - Царицын. Это имя город носил 336 лет, а Сталинград всего 36. Вы только вдумайтесь: 336 лет и 36, какая разница! Не говоря уже о том, что город носил имя одного из самых кровавых диктаторов 20-ого столетия.
При этом наши уважаемые ветераны не дали поставить памятник немецким солдатам. Не где-то в центре города (что было бы вполне нормально, как дань уважения к давно погибшим), а на месте их захоронения. В Германии за могилами советских солдат ухаживают и памятники бывшим врагам ставить не мешают.

Молодые туда же. Пронеслась по блогам компания по наименованию самолета Люфтганзы в Сталинград. А потом обиделись еще, что немцы накрученное голосование обнулили. А чего вы хотели? Подумайте, зачем немецкой авиакомпании называть так свой самолет?
Но не о том даже речь. Почему блоггеры побежали предлагать вариант Сталинград, а не Волгоград? Поднимали бы лучше узнаваемость современного города.

Конфуций говорил, что исправление дел в государстве необходимо начинать с исправления имен, так как если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться и народ не знает, как себя вести».
Волгоград полон кровавого советского наследия. В то время, как другие города-миллионники от него активно избавлялись, возвращая улицам их исторические наименования, в Волгограде ничего не происходило.
6 из 8 районов города носят выражено советские названия. Повезло лишь Центральному, который еще в 1961 был переименован из Сталинского района.
Половина улиц города из советского прошлого. Коммунистическая, Советская, улица, площадь и проспект Ленина, 40-лет ВЛКСМ, Рабоче-Крестьянская, Калинина…перечислять можно долго. Самые большие, самые длинные – советские.
Еще процентов 20% крупных улиц связаны со Сталинградской битвой. Многочисленные дивизии, гвардейские и имена полководцев. Пусть останутся эти улицы, как память о битве. Но почему не переименовали часть коммунистического наследия? Не всё, хотя бы половину. Что-то с умерено нейтральными именами можно и оставить как историю (Советская, Комсомольская). Но есть улицы, которые просто нельзя не переименовать.
Я долго не знал, что за улица такая Землячки. В шутку называл ее даже землячкИ, с ударением на последний слог. Когда прочитал, кем была Розалия Землячка волосы встали дыбом. Фурия красного террора, расстрелявшая десятки тысяч людей, в том числе и детей. И в честь нее до сих пор названа улица? Это ли не ужас?


Памятники Ленину у нас тоже остались. Но памятники – бог с ними, пусть уж стоят. Это все-таки произведения искусства, не так уж их и много. Памятник – это чтобы помнили. Я даже за то, чтобы осталась пара памятников Сталину, если бы их все не скрутили еще в 60-ые. С табличкой: «Этот человек убил миллионы. Помните это и не дайте истории повториться».

Периодически среди патриотов возникают крики: Забудут! Современные дети не чтут подвиг дедов, проливавших кровь за эту землю, за светлое будущее... Вы знаете, действительно, подзабудут. Воспринимать станут ту войну спокойно, без лишних эмоций, как один из кусочков истории страны и города. И это нормально. Мало останется живых свидетелей войны, она будет казаться чем-то далеким. Не празднуем же мы сейчас победу над Наполеоном в 1812 году. И никому не придет в голову праздновать Куликовскую битву.

Почему мы никак не может оторваться от сталинградского прошлого? Оторваться, не значит забыть совсем. Но мне, как и тому неизвестному школьнику, чья цитата стоит в начале, хочется, чтобы город был известен не только благодаря Сталинградской битве, но и славному настоящему и перспективному будущему.
Такое ощущение, что в городе ничего знаменательного до Сталинградской битвы и после нее не происходило и не произойдет, поэтому так отчаянно цепляются некоторые люди за Сталинград.
Город живет прошлым. Город-памятник.

Свадебный фотограф в Волгограде http://kamyshan.ru/.
Tags: сталинград
Subscribe

  • Назад в СССР

    Последние тенденции весьма настораживают, если не сказать пугают. И все происходит быстро. Крым. Закон о гей-пропаганде. Закон о митингах. Закон…

  • ИП в 2014 году

    Почему никто не говорит, что со следующего года взносы для многих ИП в фонды сильно возрастают? Как-то об этой тебе молчат. Далее о взносах в блоге

  • Возмездие

    Периодически в интернете мелькают возгласы в адрес продажных судей и чиновников - мы не забудем этого беспредела, неужели они думают, что им все…

  • 5 comments
  • 5 comments

Comments for this post were locked by the author